개인정보취급방침

주식회사 엠케이아이(이하 "렉처온"라고 합니다)는 고객님의 개인정보를 중요시하며,"정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.

렉처온은 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

렉처온은 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
현 개인정보취급방침은 2015년 10월 16일부터 적용됩니다.

▶ 이전 개인정보 취급방침 보기 (2014년 2월 25일 ~ 2015년 5월 4일 적용)

제 1조 수집하는 개인정보의 항목
① 렉처온은 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
1) 수집항목: 회원 이메일, 아이디, 비밀번호, 성명(실명), 소속, 휴대전화번호, 성별, 생년월일, 방문 사용자 기록, 쿠키
2) 개인정보 수집방법: 홈페이지(회원가입), 경품 행사 응모, 고객센터를 통한 전화 및 온라인 상담

제 2조 개인정보의 수집 및 이용목적
① 렉처온은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 수집 정보의 범위나 사용목적, 용도가 변경될 시에는 반드시 회원님께 사전 동의를 구할 것입니다.
1) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 콘텐츠 제공
2) 회원관리, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
3) 시스템에 관한 테스트 및 안정적인 서비스 제공을 위한 모니터링
4) 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등에 따른 마케팅 및 광고성 정보 전달
5) 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

제 3조 개인정보의 보유 및 이용기간
① 렉처온은 회원님의 개인정보를 수집하는 경우 그 보유기간은 해지(탈퇴신청)시 까지 입니다. 다만, 관계 법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시, 홈페이지 이용에 따른 채권, 채무관계 잔존 시에는 해당 채권, 채무관계 정산 시, 부정한 이용으로 인한 회원자격 상실 후 3년까지 보유할 수 있습니다.
② 해지시 법령의 규정에 의하여 거래 관련 권리의무관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유해야 할 필요가 있을 경우에는 관련법령이 정한 기간 또는 아래에서 정한 기간 동안 회원님의 거래정보를 보유할 수 있습니다.
1) 계약 철회 등에 관한 기록: 5년
2) 표시, 광고에 관한 기록: 6개월
3) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
4) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
5) 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년
6) 컴퓨터 통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료: 3개월
7) 기타 회원의 동의를 득한 경우: 동의를 득한 기간까지

제 4조 개인정보의 파기 절차 및 방법
① 렉처온은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기 합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1) 파기절차
회원님이 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 동안 저장된 후 삭제되거나 파기됩니다.

2) 파기방법
서비스 이용 신청서 등 서면양식에 기재하거나 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 각하여 파기하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

제 5조 개인정보의 제3자 제공.
① 렉처온은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
1) 이용자들이 사전에 동의한 경우
2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 볍령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
3) 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위해 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

제 6조 수집한 개인정보의 위탁
① 렉처온은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으면 위탁계약 체결 시 정보통신망 법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적.관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리.감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 렉처온은 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다.

수탁자 위탁업무내용 보유기간
(주)KG이니시스 전자결제 5년
(주)아이하트 문자발송 6개월~1년
(주)넷퍼씨 메일링크 문자발송 60일
델피콤㈜ 전화착신서비스 050번호 없음

제 8조 개인정보의 열람 및 정정
① 회원님(만 14세 미만 아동회원의 경우 그 법정대리인 포함)은 언제든지 등록되어 있는 본인의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며, 가입 해지를 요청할 수도 있습니다. 특히 회원님의 개인정보의 정정 요구에 대하여 해당 내용에 대해 정정할 때까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 위임장을 제출하셔야 합니다.

제 9조 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회
① 회원님은 가입 시 개인정보 수집, 이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 홈페이지나 고객센터에 연락하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 동의철회 신청을 하시거나, 개인정보 관리책임자 또는 개인정보 관리담당자에게 서면 또는 e-Mail등으로 송부하여 주시면 지체 없이 조치하여 드립니다.

② 회원님의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
1) 회원님의 개인정보는 파일 및 전송 데이터를 암호화하여 혹시 발생할 수 있는 사고 시라도 회원님의 개인정보가 유출되지 않도록 관리되고 있습니다.
2) 회원님의 개인정보를 저장하고 처리하는 시스템은 방화벽과 침입탐지시스템을 통하여 보호되며 24시간 감시를 통하여 외부로부터의 위협에 대해 관리되고 있습니다.
3) 회원님의 개인정보를 저장하고 처리하는 시스템은 자동으로 갱신되는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해에 보호되고 있습니다.

③ 회원님의 개인정보를 취급함에 있어 다음과 같은 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
1) 회원님의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
2) 임직원이 업무를 함에 있어 회원님의 개인정보를 보호하기 위해 지켜야 할 사내규정을 마련하여 준수하고 있습니다.
3) 임직원이 회원님의 개인정보를 취급하기 이전에 보안서약서를 통하여 회원님의 개인정보에 대한 정보유출을 사전에 방지하고 사내규정에 대한 이행사항 및 준수여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
4) 임직원의 개인정보보호 고취를 위한 정기적인 개인정보보호교육을 실시하고 있습니다.
5) 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 즉각 회원님께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.
④ ID(고유번호)와 Password(비밀번호)를 알고 있는 본인에게만 개인정보에 접근할 수 있는 권한이 있으며, Password(비밀번호)를 유지하고 관리할 책임 역시도 본인에게 있습니다. 반드시 본인만이 알 수 있는 내용으로 Password(비밀번호)를 구성해야 하며, 생년월일의 일부 또는 전화번호 등 타인이 쉽게 도용 할 수 있는 Password(비밀번호)의 사용을 지양해야 합니다. 또한 공동으로 사용하는 PC에서 저희 서비스에 접속하여 로그온 한 상태에서 다른 사이트로 이동할 경우, 혹은 서비스 이용을 종료하였을 경우에는 반드시 해당 브라우저를 종료하시기 바랍니다. 그렇지 않을 경우, 해당 브라우저를 통해 ID(고유번호), Password(비밀번호), 생년월일이 포함된 회원님의 정보가 타인에게 손쉽게 유출될 위험이 있습니다.

⑤ 렉처온은 개인정보에 대한 회원의 관리 소홀로 인하여 발생하는 피해에 대해서는 책임지지 않습니다.

제 10조 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
렉처온은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’등을 운용합니다.

쿠키란 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 렉처온은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
1) 쿠키 등 사용 목적
회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스를 제공합니다.

귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

2) 쿠키 설정 거부 방법
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

설정방법(인터넷 익스플로어의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제 11조 만 14세 미만 아동의 개인정보보호
① 만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인(부모님 등)의 동의가 있어야 회원 등록 및 아동의 개인정보 수집이 가능합니다. 만 14세 미만의 아동이 회원으로 가입하고자 하는 경우 법정 대리인의 연락처 정보와 서명 등의 동의가 있어야 합니다.
② 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보의 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 법정대리인 확인 후 지체 없이 필요한 조치를 취하겠습니다.

제 12조 개인정보관련 불만처리
① 개인정보취급방침을 지키지 않는다고 판단되시면, 아래 개인정보 관리책임자 또는 개인정보 관리 담당자에게 알려주십시오.
② 개인정보 침해에 대한 신고, 상담이 필요하신 경우에는 한국정보보호진흥원(KISA) 개인정보 침해신고센터로 문의하시기 바랍니다. 회원님이 개인정보침해를 통한 금전적, 정신적 피해를 입으신 경우에는 개인정보 분쟁조정위원회에 피해구제를 신청하실 수 있습니다.
개인정보침해신고센터 / 전화: 118(ARS 내선 2번) / http://www.privacy.kisa.co.kr

제 13조 개인정보에 관한 민원서비스
① 렉처온은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련된 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 관리책임자에게 연락 주시기 바랍니다. 문의하신 사항에 대해서 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

개인정보 관리 책임자
개인정보 관리 책임자: 김영길
전화번호: 070-4351-4750
E-mail: findks@findks.com